063op 063 063 063 063 063

 

08:08, сегодня

 

1 0 0 1080

 

Система жилищно-коммунального хозяйства Таджикистана нуждается в реформе.

 

Подробнее: http://news.tj/ru/news/tajikistan/society/20160921/231083

 

 

Проблем много, одна из них - почти ничем не отличающийся от советского действующий Жилищный кодекс (ЖК) страны, который не отвечает требованиям современности.

В 2009 году президент Эмомали Рахмон в своем послании парламенту предложил подготовить новый современный ЖК, но, увы, остался неуслышанным…

Подробности - в материале «АП».

Проект за семью печатями

Президент страны Эмомали Рахмон в апреле 2009 года в своем послании парламенту обратил внимание на необходимость принятия нового Жилищного кодекса.

Для решения этой задачи спустя месяц были созданы рабочие группы, в которые вошли советники президента, представители парламента, Верховного суда, Генпрокуратуры, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», работники местных органов исполнительной власти, специалисты отрасли, представители гражданского общества.

К следующему году проект кодекса был готов, проходили даже общественные слушания, но он так и остался на бумаге.

За комментариями мы обратились в различные инстанции, в том числе и в ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство». Нам пояснили, что проект все еще рассматривается в профильном комитете парламента, и посоветовали обратиться туда.

Мы так и сделали. Однако более месяца наш запрос оставался безответным. Лишь после повторного обращения мы получили ответ за подписью председателя Комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации МН Садриддина Шарипова.

Ответ ограничивался лишь констатацией факта разработки проекта парламентариями прошлого (четвертого) созыва. «В настоящее время проект направлен на согласование в Правительство страны. После получения заключения правительства Комитет намерен изучить этот проект», – говорилось в ответе.

Почему с момента подготовки таинственного проекта ЖК прошло немало лет, а он ни разу не был обнародован, а наши вопросы остались безответными?

Не первый год в режиме ожидания

В 2010 году член рабочей группы, депутат МН МО Галия Рабиева в интервью «АП» рассказывала, что проект, состоящий из 159 статей и имеющий 8 разделов, включает нормы, регулирующие право собственности граждан на жилые помещения, жилищные права и обязанности граждан, управление жилищным фондом, пользование жилыми помещениями государственного фонда, основания и порядок предоставления жилья по договору социального найма. Отдельная глава посвящена деятельности жилищно-строительного кооператива (ЖСК), найму жилья, плате за него и коммунальные услуги.

В те годы рабочая группа поддерживалась региональным офисом Управления ООН по правам человека в Центральной Азии, которая настаивала на включении международных стандартов касательно достаточного жилища, в том числе норм, связанных с имущественными правами, справедливой компенсацией.

Источник в системе ЖКХ, непосредственно участвовавший в разработке проекта, на условиях анонимности рассказал, что проект ЖК был готов еще до 2010 года, от министерств и ведомств поступали предложения и даже организовывались общественные слушания, но идея народного обсуждения законов у нас неприемлема.

- Один из влиятельных чиновников в правительстве раскритиковал работу группы, хотя в ее составе были оплачиваемые международные эксперты. Два раза менялся состав групп, депутатов одного созыва сменили другие, тратились средства на изучение зарубежного опыта, но существенных изменений внесено не было. В проекте полностью были прописаны имущественные права, стандарты достаточного жилища. Любой закон не может быть идеальным, ведь только после его принятия и реализации, можно будет говорить о недостатках и предлагать его совершенствовать, - говорит анонимный собеседник.

Как говорит исполнительный директор ОО «Независимый центр по правам человека» Шоира Давлатова, с момента, когда президент страны заявил о целесообразности принятия нового ЖК, прошло более 6 лет, уже второй раз меняется состав парламента, а закон до сих пор остается непринятым.

В мае 2016 года гражданским обществом были представлены предложения по проекту нового Жилищного кодекса. Тогда на совещании по человеческому измерению, проведенном офисом Бюро ОБСЕ в Таджикистане, член МН Мавлюда Каландарзода сообщила, что профильные комитеты парламента страны готовы принять предложения и рекомендации от представителей гражданского общества для обсуждения и принятия ЖК РТ в новой редакции.

По словам юриста Абдурахмона Шарипова, в настоящее время необходимо привлечь внимание глав международных организаций и посольств для имплементации международных стандартов в проект Кодекса. Также парламенту и соответствующим ведомствам необходимо активизировать работу в направлении ускорения срока принятия нового Жилищного кодекса.

Он считает, что непринятие нового Жилищного кодекса связано с проблемой необходимости обеспечения выполнения обязательств государства, которые содержатся в проекте кодекса, в частности относительно строительства социального жилья, учета и компенсации жилых помещений по рыночной стоимости.

Все мое - мое, общее - ничье?

По своей сути реформа системы ЖКХ в Таджикистане не удалась. Об этом свидетельствует не менее актуальная проблема функционирования жилищно-эксплуатационных участков. Они продолжают функционировать, хотя, кроме выдачи справок, сбора денег за мусор и несуществующие коммунальные услуги, содействия выполнению плана призыва в армию, они ничем другим не занимаются.

С того времени, как был принят закон «О приватизации жилищного фонда», прошло уже 18 лет. Но до сих пор среди жильцов бытует мнение, что за содержание их дома отвечает государство. А все потому, что само государство забыло одну важную вещь: не объяснило толком новым собственникам, что впредь за состояние дома будут отвечать сами жильцы.

Сейчас столичные власти обновляют тепломагистрали. Но душанбинцы часто обращаются с вопросом: кто должен взять на себя ответственность за восстановление внутридомовой и внутриквартирной инфраструктуры?

По словам заведующего коммунально-инженерным отделом столичного хукумата Рустама Ибрагимова, практически все квартиры в многоэтажных домах с 1995 года были приватизированы. И в соответствии с действующим законодательством содержание в многоквартирных домах инфраструктуры общего пользования - подвалов, крыш, подъездов и т.д., а также внутридомовой инженерной инфраструктуры, в том числе внутридомовой отопительной системы, внутриквартирной проводки и радиаторов, входит в обязанность собственников квартир.

Правовые коллизии

В интервью «АП» председатель Союза потребителей Баходур Хабибов рассказал, что принятый в 1997 году и ныне действующий Жилищный кодекс почти ничем не отличается от советского Кодекса 1984 года и не отвечает требованиям современности. В связи с этим специалистами Союза потребителей еще в 2006 году был разработан проект нового Жилищного кодекса, который был передан для изучения в парламент страны.

Приток сельских жителей привел к тому, что население столицы возросло почти вдвое - с 600 тысяч до 1 млн. Остро встал вопрос обеспечения жильем. Несколько лет назад столичные власти взялись за решение жилищной проблемы, создав ГУП «Строительство доступного жилья», но из-за финансового кризиса и отсутствия вложений пайщиков ГУП не может продолжать строительство.

- В советскую бытность каждый имел возможность получить бесплатное жилье, что, кстати, прописано и в ныне действующем Жилищном кодексе, - говорит Б.Хабибов. - По нормам действующего ЖК государство гарантирует право на бесплатное жилье каждому по достижении 18 лет. Кроме этого до сих пор существуют и нормы предоставления жилого помещения, то есть 12 кв.м на одного человека. Но на реализацию этих норм в нынешнее время не хватит бюджетных средств.

Отказ от советских принципов предоставления жилья был закреплен в принятом в РФ в 2005 году Жилищном кодексе, согласно которому бесплатное жилье предоставляется не всем подряд, только малообеспеченным и нуждающимся лицам. Такой же подход предложил и Союз потребителей в предложенном проекте ЖК.

Юристы, в свою очередь, тоже указывают на пробелы в жилищном законодательстве, на его несовершенство и необходимость его скорейшего приведения в соответствие с международными стандартами.

По словам Ш. Давлатовой, только за последние 2 года в их организацию обратились более 100 семей, чьи дома были снесены, и еще 500 семей из числа «экологических выселенцев», у которых изымают земельные участки для нужд государства и общества. Более 60 семей оставлены без крова и выселены из общежитий без предоставления другого, равнозначного места проживания.

По словам юриста, в результате реализации генплана городов и районов страны более 300 семей, чьи дома были снесены и вместо них возведены парки и другие административные здания, остаются проживать во временном жилье и в ожидании компенсации в связи с нанесенным ущербом. Юристы указывают и на отсутствие доступа к правосудию вынужденных выселенцев, отсутствие информации о генеральном плане, процедуре компенсации и так далее.

Другой немаловажной проблемой является вопрос соразмерной компенсации и отсутствия независимой альтернативной экспертизы в случаях несогласия собственника с результатами государственной оценки.

Все опрошенные нами эксперты сошлись во мнении о необходимости скорейшего принятия Жилищного кодекса в новой редакции и национальной стратегии в области жилья, принятия мер по предупреждению бездомности.

Но пока этот вопрос до сих пор остается открытым, а население пытается самостоятельно преодолевать тяготы и коллизии, опираясь на ныне действующий морально устаревший «советско-современно-таджикский» Жилищный кодекс.

Подробнее: http://news.tj/ru/news/tajikistan/society/20160921/231083

Правозащитники в Таджикистане призывают власти предотвратить пытки в отношении задержанных. Сотрудники правоохранительных органов повсеместно прибегают к различным видам жестокого обращения. Серьёзной проблемой остаётся насилие над женщинами. 

Номера горячей линии «Коалиции против пыток в Таджикистане» работают 24 часа в сутки. Отчаявшиеся люди, к кому применялись пытки, в любое время суток могут обратиться в эти центры и получить правовую, психологическую, либо социальную помощь. Одна из жертв жестокого обращения со стороны правоохранительных органов — 25 летняя Малика, в июне текущего года из-за бытовых проблем оказалась в одном из участков милиции города Душанбе.  Под угрозой шантажа и физической расправы девушка была изнасилована милиционером.

Адвокат потерпевшей Абдурахмон Шарипов уже обратился в органы прокуратуры, генеральной прокуратуры, однако в связи с бездействием милиции и органов прокуратуры, адвокат вынужден был обратиться к омбудсмену. В связи с недоверием территориальной прокуратуре, адвокат попросил, чтобы генеральная прокуратура расследовала данное дело. Однако, ответов не из одной инстанции пока не поступило. «Я бы не сказал, что пытки в Таджикистане уменьшились. Просто пытки в Таджикистане стали более латентными, никто о них не говорит, не обращается, поскольку они приобрели более скрытую форму», говорит он.

Между тем, Министр внутренних дел Рамазон Рахимзода заявил, что за текущий год не было зарегистрировано не одного случая применения пыток в структурах министерства. Однако, по его словам, были зафиксированы факты превышения должностных полномочий, связи с чем, несколько людей получили выговор и некоторые были уволены.

В 2015 году согласно отчетам таджикской «Коалиции НПО против пыток», было зафиксировано 45 случаев жестокого обращения со стороны правоохранительных органов. Правозащитные организации рекомендуют жертвам обращаться по номерам горячих линий. Общественные организации за последние шесть лет смогли привлечь к уголовной ответственности 25 человек. По шести делам суд обязал государственные органы выплатить денежные компенсации.

 

Мехрангез Турсунзаде

Ситуация с соблюдением прав человека в Таджикистане будет обсуждена в ходе очередной сессии Совета ООН по правам человека, которая стартует сегодня, 13 сентября, в Женеве. Мероприятие продлится до 30 сентября, сообщает Центр новостей ООН.

«Среди стран, которые в ходе сессии представят доклады о соблюдении прав человека в рамках Универсального обзора, – Таджикистан», - отмечается в сообщении.

Как сообщили «АП» в министерстве юстиции РТ, в ходе сессии будут обсуждены полученные Таджикистаном в мае этого года рекомендации по улучшению ситуации в сфере соблюдения прав человека. Состав официальной таджикской делегации, которая будет принимать участие на нынешнем мероприятии, пока уточняется.

Отметим, что 6 мая этого года правительственная делегация Таджикистана отчиталась перед Советом ООН по правам человека о проделанной работе по улучшению ситуации с соблюдением прав человека за 5 лет – с 2010 по 2015 годы.

В ходе рассмотрения периодического обзорного доклада в адрес Таджикистана были высказаны претензии относительно жестокого обращения с заключенными, ущемления права женщин, инвалидов и представителей сексуальных меньшинств, положение НПО и прочее. Из 203 рекомендаций таджикская делегация приняла только 119.

В частности, Таджикистан получил рекомендации от нескольких стран мира по полной отмене смертной казни в стране. Напомним, с 2004 года власти страны ввели мораторий на смертную казнь.

Еще одна рекомендация, которую правительство получило на заседании Совета ООН по правам человека, ратификация Конвенции о правах инвалидов.

Кроме того, республика получила рекомендацию по вопросу применения пыток и присоединения Таджикистана к Факультативному протоколу к Конвенции против пыток и других видов жестокого обращения.

Большинство других рекомендаций в области соблюдения прав человека касались повышения роли женщин в обществе, социальной защиты детей, ликвидации домашнего насилия и сокращения бедности в стране.

«Высказанные рекомендации будут тщательно проанализированы и обсуждены с участием представителей государственных структур и гражданского общества. Значительную часть рекомендаций мы приняли, а по остальным будет представлена позиция страны в установленном порядке», сказал министр юстиции Таджикистана Рустам Щохмурод, выступая тогда в Совете по правам человека.

/news/tajikistan/20160913/230736

                                                     

 

Общественная организация «Независимый центр по защите прав человека», начало реализацию проекта «Доступ к информации при осуществлении административных процедур в Республике Таджикистан».

Целью данного проекта является правовая поддержка и содействие в повышение грамотности об административных процедурах как один из способов доступа к информации.

В рамках проекта по городу Душанбе работает бесплатная юридическая приемная по оказанию правовой помощи по доступу к информации о деятельности административных процедур, также действует онлайн консультация по электронному адресу: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.">ichrp.tj@gmail.com и www.hrp.tj  

Исполнительный Директор Независимого Центра по защите прав человека Шоира Давлатова, отметила, что «на практике очень часто встречаются случаи воспрепятствования в получении информации, в том числе по несоблюдению административных процедур. В этой связи, юристами организации могут помочь в составлении запросов и предложений по аспектам, связанным с доступом к информации, также обжалований действий (бездействий) должностных лиц по несоблюдению сроков рассмотрения в предоставлении информации. В рамках проекта, также планируется разработка и внедрение учебного пособия по административным процедурам».

            Также, по отдельным случаям будут представлены адвокаты для защиты нарушенных прав и свобод доступа к информации по административным процедурам для защиты интересов в государственных и судебных инстанциях.

Справка: Общественная Организация «Независимый центр по защите прав человека», является правозащитной организацией и состоит из юристов и группы лицензированных адвокатов, специализирующих на защите общественных интересов, а также имеет свой аналитический потенциал. Для реализации проекта привлечены юристы, практикующие адвокаты, которые имеют практической опыт по вопросам доступа к информации.

Наш адрес: г. Душанбе, пр. Рудаки 137, 5 этаж - 520 каб.

Тел: (+992) 446 25 76 11, E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.">ichrp.tj@gmail.com

Контактное лицо: Шоира Давлатова (+992) 907 83 11 32, E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.">shoiratj@gmail.com

 

 

 

 

 

 

Submit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to TwitterSubmit to LinkedInSubmit to MoymirSubmit to OdnoklassnikiSubmit to VkcomSubmit to Yaru

News

Новый ЖК, или Забытый пункт ...

  08:08, сегодняАвтор: Акмал ...

2016-09-21 06:58:26

Совет ООН по правам человека ...

Ситуация с соблюдением прав человека в ...

2016-09-15 06:09:05

IWPR Tajikistan: Пытки ...

Правозащитники в Таджикистане призывают ...

2016-09-01 10:19:46

Предоставляется бесплатная ...

...

2016-08-31 09:30:40

Таджикистан: Пытки со стороны ...

25-летняя Малика пострадала от ...

2016-08-23 06:20:46

Пострадавшие от "земельных ...

11.08.201616:50 ...

2016-08-19 09:27:32

Муроҷиат ба Прокурори ...

Муроҷиат ба Прокурори генералӣ: Ба ...

2016-08-09 05:38:12

Битва мнений: "За" или ...

Источник: ...

2016-08-08 09:41:08

Исботи холати шиканча

  Прокуратураи генералии ...

2016-08-08 08:57:48

В Таджикистане обсудили ...

...

2016-08-08 08:54:54

08:27, 26th September 2016
September 2016
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Scroll to top