063op 063 063 063 063 063

25-летняя Малика пострадала от жестокого обращения со стороны сотрудника полиции, когда находилась под арестом. Жертва насилия обратилась к адвокату.

За первую половину 2016 года таджикская Коалиция НПО «Против пыток» зарегистрировала 57 обращений жертв пыток со стороны правоохранительных органов, в то время как за весь 2015-й год поступило всего 45 обращений.

Но если по горячей линии фиксируется больше таких звонков, то, как отмечают юристы, люди почти не обращаются в суды.

«[П]ытки в Таджикистане стали более латентными, никто о них не говорит, не обращается, [..] они приобретают более скрытую форму», - сказал Шарипов в интервью IWPR.

«Поток обращающихся [жертв пыток] уменьшился, потому что результаты рассмотрения уголовных дел о пытках очень плачевные, - пояснил адвокат. - Во многих случаях очень трудно доказать следы применения пыток».

Дело Малики – один из таких случаев. В связи с отсутствием отклика от милиции и органов территориальной прокуратуры, адвокат вынужден был обратиться к омбудсмену. Адвокат также попросил, чтобы генеральная прокуратура расследовала данное дело. Однако, ответа ни из одной инстанции пока не поступило.

Между тем, министр внутренних дел Таджикской Республики Рамазон Рахимзода заявил, что за текущий год не было зарегистрировано ни одного случая применения пыток в структурах ведомства. Однако, по его словам, были зафиксированы факты превышения должностных полномочий, в связи с чем несколько людей получили выговор и некоторые были уволены.

Мехрангез Турсунзода, журналист из Душанбе.

Источник: https://iwpr.net/ru/global-voices/%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85

Муроҷиат ба Прокурори генералӣ: Ба амалҳои милисаҳо баҳо дода шавад

 

Имрўз, 9-уми август, Эътилофи ҷомеаи шаҳрвандии Тоҷикистон зидди шиканҷа ва беҷазоӣ ба Прокурори генералии Ҷумҳурии Тоҷикистон Юсуф Раҳмон оид ба содир шудани ҷиноят ариза пешниҳод кард.

Эътилоф аз пахши навори таҳқиркунандаи видеоие дар шабакаи Facebook  нигаронӣ карда, аз ҷумла изҳор доштааст: «Видеонавори номбурда аз ҷониби шахси номаълум, ки иштирокчии ин ҳодиса мебошад, сабт гардидааст. Ин амалҳо эҳтимолан дар шаҳри Душанбе иҷро шудаанд, ки яке аз милисаҳо бо телефон ба ҷои ҳодиса ишора мекунад: “Ай чойхонаи Дилкушо ису тов хўр”. Дар видеонавор ба таври дақиқ мошини хизматии «Нива Шевролет», рақами қайди давлатии 7651 В 01 РТ-ро дидан мумкин аст. Капитани милиса ба ноболиғ муроҷиат намуда, аз ў талаб мекунад, ки ҷои ҳодисаро тарк намояд. Дар баробари ин, ў ноболиғро ду маротиба бо дасташ мезанад, маротибаи якум дар қисми сар, маротибаи дуюм бошад, дида намешавад, аммо садояш сабт гардидааст. Ба мулоҳизаи нафари иштирокдошта оид ба он, ки ў ҳуқуқ надорад бо ин ҷавон чунин рафтор кунад, капитани милиса ҷавоб медиҳад, ки “кўдаки роҳгузара се бор илтимос кардам, гуфтам чорумборда мепарронамаш”. Ин навор рафтори ғайриқонунии корманди милисаро нишон медиҳад, ки дар муносибати бераҳмона, паст задани шаъну шараф нисбати эҳтимол шахси ноболиғ, таҳдиди куштор бо роҳи истифода намудани яроқи оташфишон асос ёфтааст».

- Ба ғайр аз ин, корманди милиса ҳангоми муроҷиат ба шаҳрвандон аз калимаҳои қабеҳ истифода намуда, шаъну шарафи онҳоро паст мезанад, ки ба Фармони Вазири корҳои дохилии Ҷумҳурии Тоҷикистон аз 1-уми январи соли 2006, №1 «Дар бораи хушмуомилагӣ ва муносибати бодиққати кормандони мақомоти корҳои дохилӣ ва хизматчиёни ҳарбии қўшунҳои дохилӣ бо шаҳрвандон» мутобиқат намекунад,- меафзояд Эътилоф.

Ба иддаои манбаъ, корманди дуюми милиса барои чунин рафтори ҳамкораш ўро ягон сарзаниш намекунад, ки бо ин рафтораш амалҳои аввалиро дастгирӣ менамояд.

Эътилофи макзкур аз Прокурори генералӣ Юсуф Раҳмон хоҳиш кардааст, ки нисбати иттилооти дар шабакаи иҷтимоии «Фейсбук» пахшшуда санҷиш гузаронида ва ба амалҳои кормандони милиса баҳои ҳуқуқӣ дода шавад.  

NoTorture.Tj

11.08.201616:50

 

Источник изображения: http://www.ozodi.org');">Радио Свобода

Пострадавшие от "земельных дельцов" просят помощи у президента

Почти 20 жителей Худжанда, пострадавшие в ходе операций по продаже земельных участков, просят президента, генерального прокурора и председателя Верховного суда помощи разобраться в этой ситуации.

Обращение группы жителей Худжанда высокопоставленным чиновникам Таджикистана направлено после того, как начальник земельного комитета в администрации города Худжанде опроверг свою причастность в этой истории и заявил, что не брал взяток.

Сейчас суд города Худжанда рассматривает уголовное дело сотрудника Комитета землепользования и геодезии администрации этого города Хуршеда Уматкулова и местного жителя Муина Мансурова. По данным суда, эти лица обвиняются за "мошенничество в особо крупном размере", "подделке документов" и "продажи земли". Муин Мансуров якобы являлся посредником между сотрудниками комитета землепользования и клиентами.

НА ЧТО ЖАЛУЮТСЯ ПОСТРАДАВШИЕ?

Один из пострадавших Фуркат Камолов 11-го августа сказал Радио Озоди, что из-за несоблюдения судебной справедливости в суде города Худжанда, они были вынуждены пожаловаться в вышестоящие организации. "Необходимо дело, рассматриваемое сейчас в суде, направить на дополнительное расследование. Потому, что на суде обвиняемые заявили, что полученные у жителей деньги они передали Сухроб Мирзоеву и Халил Ёрматову. Эти двое также должны сидеть на скамье обвиняемых", - сказал он.

Пострадавшие утверждают, что на самом деле Халил Ёрматов, руководитель Комитета землепользования города Худжанд и Сухроб Мирзоев, руководитель отдела сертификации этого комитета также должны быть ответчиками на суде. Фуркат Камолов утверждает, что эти двоя, обещав выделить приусадебные земельные участки, получили у 33 человек 460 тысяч американских долларов, но не выполнили своего обещания.

Сам Камолов сказал, что лично отдал ему 25 тысяч долларов за два приусадебных участка и сейчас намерен вернуть свои деньги. Даврон Пулодов, один из других пострадавших говорит, чтобы стать обладателем земельного участка заплатил 14 тысяч долларов и теперь не знает, сможет ли вернуть свои деньги или нет.

 

Файзиниссо Вохидова

Файзиниссо Вохидова, адвокат пострадавших 11-го августа в письменном ответе Радио Озоди сообщила, что пострадавшие по этому делу не раз приходили в приемную прокурора Согдийской области, но он по разным причинам не хотел выслушать их жалобу. Поэтому, эти люди были вынуждены пожаловаться высокопоставленным чиновникам в Душанбе.

ЁРМАТОВ ОПРОВЕРГАЕТ

Тем временем, руководитель Комитета землепользования и геодезии города Худжанда Халил Ёрматов заявил Радио Озоди, что не причастен к получению взяток при распределении земельных участков и все эти утверждения являются клеветой. В телефонной беседе с Радио Озоди 11-го августа он возложил всю ответственность в этой истории на Муин Мансурова и утверждает, что все незаконные денежные вопросы вел этот человек, а теперь он невиновен и, якобы злоупотребили его именем.

Он сказал: "Муин Мансуров вместе с бывшим сотрудником Комитета землепользования Хуршедом Уматкуловым вывозили людей за пределы города Худжанд и обещали им выдать земельные участки. Брал у них деньги и говорил, что он друг начальника, и мы выделим вам земельные участки. Им выдавали поддельные документы, на которых не было подписи руководителя Комитета землепользования, архитектуры и представителя администрации города. Печать они ставили с помощью сканнера. Когда пострадавшие пожаловались, меня вызвали в милицию. Но, ни Мансуров и ни пострадавшие не явились туда. И на суде наша невиновность была доказана".

Ёрматов сказал, пострадавшие пожаловались на него в прокуратуру города Худжанд, Согдийской области и Генеральную прокуратуру, в Агентство борьбы с коррупцией, но в ходе проверок факты не подтвердились.

Сейчас Хуршед Уматкулов и Муин Мансуров арестованы и потому прессе не известны их позиции.

ПРОКУРАТУРА НЕ В КУРСЕ

В пресс-службе прокуратуры Согдийской области Радио Озоди сказали, что не владеют информацией относительно коллективной жалобы, пострадавших от земельных дельцов. Источник сказал, обычно такие жалобы отправляются в письменном виде, но до сих пор такая жалоба в прокуратуру не поступала.

 

Хабибулло Вохидов

Файзиниссо Вохидова говорит: "Для обеспечения судебной и социальной справедливости данное дело необходимо направить на дополнительное расследование и все виновные должны быть привлечены к ответственности. Также необходимо принять меры по возмещению материального ущерба".

Адвокат выразила надежду, что после обращения пострадавших в вышестоящие инстанции, возможно, к ответственности будут привлечены все, кто был причастен к незаконной продаже земельных участков и обману граждан.

Прокурор Согдийской области Хабибулло Вохидов на последней пресс-конференции только, в общем, высказался по поводу подделок и нарушения законодательства при распределении земельных участков.

Он сказал: "Если гражданин, который мошенническим путем продает земельные участки или чиновник, вынесший незаконное решение подадут жалобу, то такие решения будут аннулированы. Это в большей степени относится к решениям местных властей в случаях выделения земельных участков, по которым мы вынесли протесты. Таким образом, в общем, в прежнее состояние было возвращено 4 тысячи 170 гектаров земли".

ГОРЯЧИЕ ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ

В малоземельном Таджикистане споры о земельных участках в последние годы приобретают все большую актуальность, и большинство судебных дел связаны с этой проблемой. Количество таких дел достигает сотен.

Следственные органы постоянно сообщают об обнаружении таких случаев и ареста виновников в реализации земельных участков. Но, некоторые жители говорят, что в таких делах важны не только роль желающих, получить земельные участки, но и самих чиновников.

Источник: http://www.ozodi.org');">Радио "Свобода"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://theopenasia.net/battles/nuzhno-li-otmenyat-moratoriy-na-smertnuyu-kazn/

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, выступая на пресс-конференции, заявил о том, что для некоторых видов тяжких преступлений возможно применение высшей меры наказания – смертной казни.

«Я как генпрокурор Таджикистана являюсь сторонником применения смертной казни в стране для отдельных категорий преступников», - заявил Ю. Рахмон.

По его мнению, в отношении лиц, которые совершили убийства с особой жестокостью, террористов, изменников родины, граждан, предпринявших попытку государственного переворота, можно было бы применять исключительную меру наказания.

Между тем, в Таджикистане с 2004 года введён мораторий на смертную казнь. А за год до этого в Уголовном кодексе республики число статей, предусматривающих высшую меру, сократилось с 15 до 5. Ее могли назначать только за особо жестокие убийства, терроризм, изнасилование, геноцид и биоцид, то есть разработку и применение биологического оружия в отношении определенных этнических групп населения. Смертная казнь была отменена в отношении женщин и несовершеннолетних. С учетом действующего моратория расстрел заменяется в Таджикистане на пожизненное заключение.

Стоит ли менять эти правила, или смертная казнь недопустима в современных условиях «Открытая Азия онлайн» спросила у экспертов. Предлагаем проголосовать за мнение, с которым согласны вы.

Исмоил Талбаков
руководитель Коммунистической партии Таджикистана
В целом я за ужесточение наказания за отдельные категории преступлений, т.к. это стало бы некоторой профилактикой незаконных деяний в обществе. Посмотрите, что сейчас творится в мире? Например, в той же Турции: столкнувшись с попыткой государственного переворота, президент этой страны Реджеп Эрдоган недавно заявил о том, что применение смертной казни должно быть оценено соответствующими органами в соответствии с законами, после чего эта высшая мера наказания может быть введена. Это происходит в Турции, в стране, которая так стремилась попасть в Евросоюз, и это понятные и вынужденные меры.

Конечно, высказывание генпрокурора по поводу введения смертной казни в Таджикистане является его личным мнением, и окончательное решение будет зависеть от парламента и лидера нации, но смысл в словах Юсуфа Рахмона есть. Те, кто идет на такие тяжкие преступления, должны отдавать себе отчет в том, что за них они могут поплатиться своей жизнью, и, возможно, этот факт остановит их от совершения такого рода злодеяний. По сути, применение смертной казни должно быть исключительной мерой наказания, к которой прибегают в самых редких случаях, но если допустить возможность ее применения, то для многих это стало бы преградой на пути к преступлениям. Особенно это касается таких преступлений, как измена родине, терроризм, попытка государственного переворота. Таджикистан не может позволить себе повторения печальных событий, через которые мы прошли в 90-е годы, поэтому стабильность в нашей стране должна быть достигнута любой ценой. Народ хочет спокойной жизни, и ужесточение законов может в этом помочь. В конце концов, применение смертной казни практиковалось в течение тысячелетий.

Поддерживаю
Шоира Давлатова
директор организации «Независимый центр по защите прав человека»
Я против применения смертной казни в нашей стране. Тем более, что статья 9 Уголовного кодекса Таджикистана указывает на то, что смертная казнь не может быть применена. В частности, в законе говорится, что «лицу, совершившему преступление, должно быть назначено наказание или применена мера уголовно-правового характера, необходимая и достаточная для его исправления и предупреждения новых преступлений». То есть смертная казнь не может выполнить эту задачу.

Предпосылок к возврату применения смертной казни в стране нет. Мы на уровне ООН продолжаем дискуссии о призыве к введению моратория на смертные приговоры в других странах, но в то же время в своей стране заявляем о необходимости возврата к применению смертной казни. Применение этой меры может привести к ухудшению имиджа страны на международной арене.

Кроме того, никто не отменял человеческий фактор. Прежде всего, я против применения смертной казни по соображениям возможной судебной ошибки. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Submit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to TwitterSubmit to LinkedInSubmit to MoymirSubmit to OdnoklassnikiSubmit to VkcomSubmit to Yaru

News

Таджикистан: Пытки со стороны ...

25-летняя Малика пострадала от ...

2016-08-23 06:20:46

Пострадавшие от "земельных ...

11.08.201616:50 ...

2016-08-19 09:27:32

Муроҷиат ба Прокурори ...

Муроҷиат ба Прокурори генералӣ: Ба ...

2016-08-09 05:38:12

Битва мнений: "За" или ...

Источник: ...

2016-08-08 09:41:08

Исботи холати шиканча

  Прокуратураи генералии ...

2016-08-08 08:57:48

В Таджикистане обсудили ...

...

2016-08-08 08:54:54

5 тыс. сомони получат ...

Ахлиддин Салимов   Просмотров: ...

2016-08-05 12:58:39

Отец Исмонбоя Бобоева ...

В деле расследования уголовного дела по ...

2016-08-04 10:49:28

Ушла из жизни одна из первых ...

В Душанбе 2 июля на 81-м году жизни ...

2016-08-04 10:46:15

Номаи бошандаҳои хобгоҳи №28 ...

Як гуруҳ аз сокинони хобгоҳи умуми ...

2016-06-23 05:04:30

03:15, 29th August 2016
August 2016
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Scroll to top